понедельник, февраля 27, 2006
Тама Яновиц - Пейтон Эмберг
http://oz.by/books/more1016495.html
Такие немного разрозненные записи получились…
Роман обращается к проблемам современной женщины (и, видимо, поэтому мне иногда так сложно было понять – в чем, собственно, проблема) – которая проходит кризис не то, что среднего возраста: скорее, кризис "не первой молодости". Это - книга о женщинах и совершенно не предназначена для "невинных жертв феминизма" – то есть, мужчин. Оптимальная аудитория – feminazzi.
Удивительно нейтральный текст. Как если бы выпускницам Смольного сначала показали "Криминальное чтиво",а потом предложили написать сценарий порнофильма. Такой же рваный сюжет с повторами и не всегда очевидной внутреннею связью. Поначалу это даже сильно раздражает, но потом – ничего, привыкаешь, просматривая повторяющиеся абзацы (иногда – даже страницы – и я не шучу!).
Понимаю, почему на Яновиц иногда сравнивают с Эллисом. Но даже с Коуплендом сравнивать уже не получается; и стиль и поднимаемые проблемы – просто разные. Злая – конечно. Смешная – никак нет. Только если смеяться используемому языку (но, вероятно, претензии следует предъявлять переводчику?) – люди просто не разговаривают так! (монолог матери о том, что мужчинам всего и нужно как впрыснуть свой эякулят дословно – это просто нечто).
Хотя, скорее всего, что после Хоума и Хэвока я просто отвык о того, что современные писатели не могут выразить ни одной мысли без мата. А вот в "Пейтон Эмберг" мата нет вообще – ну просто ни одного слова.
Так что книга не такая уж и ровная как мне казалось, пока я ее читал. Проблема которая в ней поднимается, гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд (и именно поэтому я описал здесь свои ощущения при чтении книги – именно в таком рваном духе она и воспринимается).
Жанр: История одной женщины
Рекомендации: Пожалуй, все-таки стоит прочитать. Вероятно, даже на бумажном носителе.
Кому: feminazzi в первую очередь; и женщинам - вообще.
Автор:
ioni
@
14:31:00
0
комментариев оставлено
пятница, февраля 24, 2006
Доброе утро
- Эй, стюардесса!
- Чего изволите?
- Дайте жалобную книгу! Каждый раз, когда я лечу этой
авиакомпанией, мне достается одно и то же место. И я не
могу смотреть фильм. И на окнах нет штор, так что я не могу
вздремнуть.
- Заткнитесь, капитан, и не отвлекайтесь от управления.
Скоро посадка.
Автор:
ioni
@
12:26:00
0
комментариев оставлено
четверг, февраля 23, 2006
Недоброе утро
В жаркий солнечный день на пляже, в позе вызывающей лежит прекрасная, обворожительная, обнажённая девушка. Мимо прходит молодой парень. Увидев красотку, постоял немного, а потом взобрался на неё и принялся за "дело".
- Спасибо,- сказал он, закончив.
- Носи на здоровье..
Автор:
ioni
@
13:06:00
0
комментариев оставлено
среда, февраля 22, 2006
Тим Пауэрс: На странных волнах
http://oz.by/books/more1016157.html
Если взять канву произведений Саббатини о капитане Бладе с ее основной любовной историей и Карибским колоритом и добавить немного Вуду… Хотя что нам мелочиться – добавим много Вуду! И еще немного трепещущих ресниц и глубоких вздохов, неожиданные крики ночных птиц, а кроме того, уберем логику из поступков героев…
У нас есть сумасшедший ученый и его красавица – дочь (кстати, к середине книги состав героев практически обновиться)
Имея столько богатый сюжет и окружение, автору не представило большого труда добиться эффектной концовки. И, как я все больше убеждаюсь, все истории на земле – про любовь. Эта – не исключение.
Хотя роман заявлен как готический и, цитируя обложку, "более того, ГОТСКИЙ", честно говоря, ничего от заявленного жанра мне лично не видно – хотя быть может я просто неправильно представляю себе жанр готики. Вот Нил Гейман – это точно готика, А Пауэрс… Так, писатель…
Жанр: Мечезвонство
Цитата: Я верю вам, Джон! Да! Да!
Рекомендовано: к прочтению в электронном варианте (скорее всего, один раз)
Автор:
ioni
@
12:33:00
0
комментариев оставлено
понедельник, февраля 20, 2006
Мысли вслух
Тут в связи с моей затянувшейся (О! Фьючер-ин-зе-паст!) трезвостью я стал замечать странное дело… Ну мне плохо стало, ладно, я могу списать это все на ром, который мы, видимо, все-таки пили – и поэтому мне тогда стало плохо (до этого же не стало! Но дело не в этом…)
Если бы я был сторонником теории заговоров, я бы предположил, что к выборам в водку стали добавлять отупляющие препараты: пришел коллега и жалуется, что "Много выпили, было плохо". Но, помилуйте! Мы же всегда много пили и ничего нам от этого не было! Мало того, смею вас заверить, что пьем мы "хорошие" алкогольные напитки (ух, рука с трудом поднялась написать такое про алкоголь), а не чернильную лабуду!
Это один коллега – а ведь таких много – которые жалуются на резкое ухудшение здоровья в связи с употреблением алкоголя! Чем вам не заговор?!
Это кстати, в продолжение спора о том, что "рашэнов" решили задушить водкой и типа отупление нации. Так вот, водка уже перестала действовать, и мировая закулиса начала добавлять в нее психотропные вещества, чтобы продолжать отуплять ;)
Автор:
ioni
@
11:11:00
0
комментариев оставлено
Тим Пауэрс: Ужин во Дворце Извращений
(http://oz.by/books/more1018092.html)
Действительно, пост-апокалиптический антиутопический роман. О том, как отправляясь на поиски других нередко в середине пути начинаешь искать уже самого себя. Верность, любовь, преданность – обо всем, короче, в обрамлении анти-техно-индастриал.
В некотором смысле книга является настолько нелогичной, что иногда даже хочется смеяться. Человек, который не умеет читать, например, обладает техническими знаниями, присущими только образованным людям.
С другой стороны некоторые основные сюжетные повороты не раскрыты в полной мере – то есть по ходу повествования понятно, кто такие хемогоблины – но что они из себя представляют? Это, кстати, тот самый случай, когда фантаст не объясняет собственное творение – что делает произведение несколько менее фантастичным.
эта книга – не самая блестящая из того, что я прочитал.
Вывод: Для любителей читать про любовь в недалеком антиутопическом будущем.
Автор:
ioni
@
11:11:00
0
комментариев оставлено
четверг, февраля 16, 2006
Цитата
Как и положено в интеллигентных спорах в нашей стране, до истины никто еще ни разу не докопался, ибо суть российского спора состоит не в достижении истины, а в доказательстве своей правоты.
Автор:
ioni
@
11:15:00
0
комментариев оставлено
вторник, февраля 14, 2006
Все, дорогие мои, я свое, видимо, отлетал
Мне вчера скорая поставила диагноз "Алкогольная абстиненция"; еще одной такой ночи я не переживу. Давление скакало так, что зайчики в лесу могли позавидовать; приступы каждые полтора часа…
Я даже пытался второй раз вызвать неотложку, но они не приехали (типа, лимит в сутки на мое спасение был уже достигнут); так я думал, что сам соберусь и на также в больницу скорой помощи.
Мне до сих пор так плохо….
Прочитал и понял, что слишком страшно все описано. Отлетал – в том смысле, что пить больше не могу и, видимо, не буду….
Автор:
ioni
@
10:09:00
0
комментариев оставлено
пятница, февраля 10, 2006
Сны и все такое
Ох, какой же мне сон сегодня ночью приснился!
Замечательный, красочный – прямо просится на киноленту!
Я, может быть, пока я буду его рассказывать, он и утратит часть своей магии и привлекательности, но могу вам со всей ответственностью заявить – зрелище было незабываемое :) Ну и кроме того, некоторая непоследовательность в повествовании должна относится скорее к моим изобразительным средствам, нежели к непоследовательности самого сна, в которой его упрекнуть невозможно.
Как вступление я могу сказать, что это – часть серии снов; я в этом полностью и безоговорочно уверен – потому что некоторые места, в которых я побывал во сне – слишком они яркие и я точно их узнавал в этом сне (жаль, что предыдущие серии не помню…)
Итак, началось все достаточно просто и обыденно – я просто гулял по садику у моего дома (что в Серебрянке).
Шел легкий дождь; мимо меня, разбрызгивая лужи, проехал автобус. Я стоят возле телефонной будки и звонил, уж и не припомню кому.
Подчиняясь логике сна, я решил, что пора навестить Сережку-нашего-божку (милый, ты что-то часто мне снишься!), который как раз оказался у меня в гостях дома.
Пока я зашел в комнату, Серега как раз оторвался от монитора и сказал, чтобы я обязательно зазырил, какой класс. Я одел наушники и, как водится, вперил свой взгляд в монитор (во сне!).
Вот тут все и началось (Сережа не беспокойся, больше в этой серии ты не появлялся).
Вы можете представить себе мрачное подземелье? С песней Мадонны в обработке Бабилон Зуу (по крайней мере это так звучало) на фоне? Мне тоже было тяжело.
Огромные, неуклюжие с виду фигуры протоссов медленно продвигались вперед, царапая бесценный мрамор древнего зала. Камера постепенно охватывала все большее пространство, становилось понятно, что протоссов очень, очень много и все они идут в одном направлении.
Когда они добрались до главного зала, началась несусветная драка (хотя я так и не понял, с кем именно они дрались). Драка было не на жизнь, а на смерть, потому что протоссы понимали, что победить они не могут (любопытная деталь – там был даже один человек в автоматом неизвестной мне конструкции – он прятался за огромной неяпонской картиной в японском стиле. Может быть мне и показалось про японский стиль или скорее меня на эту идею навело кимоно в которое он был одет – но в любом случае его разорвало на мелкий кровяной дождь прежде чем что-то можно было сделать)
Затем началось нечто странное. Ниндзя (против которых, видимо, сражались протоссы или их подобия), окружили своего последнего противника – тоже ниндзя, но мелкого. Голыми руками он передушил штук десять крупных, прежде чем победил всех (особенно сочными были сцены с (1) отрыванием головы, (2) скручиванием головы и (3) ломанием шеи –все три эпизода разные. Самое интересное, что все проделано было это злым ниндзя без звука, но медленно. Жертвы точно знали, что именно сейчас с ними произойдет и потому страшно боялись). Главное – это ниндзя остался один.
Следующая сцена, повинуясь логике сна, была снята (показана?) как если бы наблюдатель находился под потолком, он не обладал способностью ходить по последнему, а скорее сидел или крался по балке. Эта сцена была достаточно короткой, хотя скорее всего я не припоминаю всего что в ней произошло. Смысл в том, что сражаются двое – тот самый ниндзя и здоровенный негр, как в этот момент появляется третье действующее лицо – нечто похожее на закутанную мумию (правда, в сопровождении двух охранников, которые мне чем-то напомнили не то Анубиса не то Сета, потому как были очень даже псоглавыми)
Так вот, отходя от повествования, могу сказать, что следующая часть сна у меня оказалась вырезана из памяти! Мы (опа!) точно получили инструкции от Мумии (назовем его так), но что за инструкции – я не помнил даже в четыре часа ночи, когда проснулся!... Но продолжаем…
Вы никогда не летали во сне? Или летали? Вы представляете каково это? Как можно "взобраться в воздух"? Можно медленно подниматься по невидимым ступенькам, пока ветер не понесет тебя; можно бежать против ветра и позволить ему поднять себя; а можно просто .. подпрыгнуть! Конечно, непросто, я вас понимаю, но – здание, из которого мы вышли "на задание" позволяло это сделать.
Я подпрыгнул, оттолкнулся от стены, потом еще раз, перескочил на противоположную стену (не совсем в духе человека-паука, но нечто общее было, я готов признать) и взлетел над… нет, это был не город, скорее комплекс гигантских зданий.
Вслед за мной взлетел (уже безо всяких – то есть в стиле Супермена) тот самый негр, и мы вдвоем полетели по направлению… к другим зданиям – только те были далеко (и я не уверен, в одном ил мире с нами, но тем не менее)…
Как вам описать, на что они были похожи? У меня не хватает ни воображения, чтобы восстановить это все в памяти, ни слов, для того, чтобы это придумать…
Одно из зданий – мы там уже были раньше – огромная пирамида, рассеченная на две части сияющей зеленой мерцающей полосой света. Другое была больше похожа на стадион – (только не смеется!), которую мы называли между собой "Молдова" – но к стране это не имело никакого отношения. Смысл того, что происходило в "Молдове" – это война между Злом и Добром на примере закрытой системы. Были просто люди, которые просто пытались жить и Мафия, которая их третировала, но существовала исключительно за их счет ничего не производя самостоятельно. Классический случай.
Так вот, после зенитного обстрела, который мог не позволить нам даже приблизиться к этому полигону (хоть мы и оказались намного проворнее, но покружить над полигоном пришлось немало), мы приземлились (начало третьей фазы сна) на поле, больше похожем на площадь в городе, в темноте, (видимо) сразу после взрыва в толпе, потому что так нам легче было затеряться.. Негр перебежками отправился в одну строну, а я в другую.
Массовая пробежка по лабиринтам метро, которое разветвляясь, уходило во все стороны по коридорам, обозначенным всего двумя цветами – синим и красным (причем, красный предназначался для мафии), совершенно меня не вымотала, но скорее задала нужный темп. В один из моментов свет начал постепенно меркнуть, что случило сигналом к выходу мафии на полигон и, когда свет окончательно потух, они так и сделали. К этому времени все мирные жители уже успели попрятаться и остался (видимо) только я и –вероятно, где-то еще, негр.
Разыскивая место, где можно спрятаться, я бежал по коридору, как вдруг услышал за собой шаги. Поскольку прятаться мне было негде, что делать – пришлось воспользоваться старым забитым киношным трюком – я вскарабкался на руках и ногах к потолку и завис там, ожидая, что мафиози меня не заметят.
Они бы и не заметили, если бы не мои развязанные шнурки. То есть в темноте сначала один громила задел их, проходя мимо (или, точнее, подо мной), а потом второй. Так они меня и засекли.
Итак, финал и кода: Последнее что я помню из сна - как неожиданно смещается камера (поскольку до этого момента действие было все-таки от первого лица) и мафиози рассматривают какого-то мужика, который висит над коридором. Один из мародеров протягивает руку к лицу этого мужика (имеющему – бля, достало, японские черты) и начинает его снимать, как маску. Лица этого самого мужика в маске я не разглядел, потому что одновременно со снятием маски просыпался в наш мир …
Автор:
ioni
@
11:29:00
8
комментариев оставлено
четверг, февраля 09, 2006
Психи и все такое
Продолжая добрую традицию, теперь еще и в этом офисе..
Может быть, это я - склочник и кровопийца?!
Ну на самом деле, просто невероятно...
Каким образом можно научиться такту - и почему я никогда так не делаю?!
По другому не скажешь - без мыла в жопу...
Если что-то кому-то надо сделать - то прямо сейчас во время разговора.
Терпения моего уже не хватает, надо идти йогой заниматься.
Да, я могу с трудом признаться - что я не прав, но..
Пока не смог...
Пока себя пытаюсь заставить...
Новый десктопчик.
Автор:
ioni
@
18:24:00
1 комментариев оставлено
Психи и все такое
Вот любопытно - почему некоторые люди настолько способные вывести из себя?!
Дорогие коллеги, например, заебали совершенно!
Как быстро (не будучи блондинкой) до человека доходит слово "нет" и "не знаю"?
Мне понадобилось пять раз сказать эту фразу, довести человека до слез, НО (как легко догадаться!) НЕ ДОБИЛСЯ ПОНИМАНИЯ того факта, что нет, я не знаю, почему так а не по другому!
Автор:
ioni
@
15:12:00
0
комментариев оставлено
О пользе чужих советов
Вот говорила мне мама, "не смотри телевизор с утра до ночи!".
Насоветовали мне пойти на работу пешком другим маршрутом.
Да, действительно, экономия в ДЕСЯТЬ (!!!) минут – то есть идти надо двадцать минут, а не обычных тридцать. Но моя первая дорожка занимает действительно тридцать минут, из них вдоль дороги – примерно пять, а отличие от новой, когда постоянно приходится идти вдоль проезжей части, а минут пять – так и вообще ПО ПРОЕЗЖЕЙ части, между прочим, очень опасной в этом месте.
Любопытное наблюдение: все, кто яростно советовал – ездят на машине; только один человек говорил, что так – быстрее; но она живет рядом и кроме того, не совсем там, где я, так что ее дорога не проходит по проезжей части, а идет по асфальтовой пешеходке – но, опять же – вдоль дороги, по которой едут вонючие машины…
Так что вывод – путь моя дорога чуть длиннее – но зато с комфортом, с собаками и никаких выхлопных газов (только покойники!)
Автор:
ioni
@
12:09:00
17
комментариев оставлено
вторник, февраля 07, 2006
Недоброе утро
Вчерашняя ночь была просто кошмарной…
Состояние ужаса, неконтролируемого, постоянно присутствующего – это невыносимо.
Даже сейчас, когда мне относительно хорошо, не могу не отметить этот темный ни с чем не сравнимый страх, который постоянно давай и давит. Сейчас хоть люди вокруг есть, а вчера вечером – никого не было.
До чего же мне страшно…
Самое интересное, что ничего при этом не болит - ну или практически не болит, так что не стоит даже упоминать…
Автор:
ioni
@
12:18:00
0
комментариев оставлено
понедельник, февраля 06, 2006
Символика Нового Мирового Порядка
Замечательно!
Обязательно к просмотру здесь
Автор:
ioni
@
19:25:00
0
комментариев оставлено
Утро....
Боже, как мне хреново после вчерашнего…
Надо срочно бросать пить – но это же неинтересно!
На вечеринку придешь, а делать там – нечего…
Может, надо перестать запойно пить?
А то вчера как сумасшедшие гнали водку – литрами…
Зато новая фотка собачки!
Автор:
ioni
@
18:13:00
4
комментариев оставлено
пятница, февраля 03, 2006
Оплять!
Опять пятница накатила неожиданно!
Мне это лично же начинает немного надоедать! Что ни день – так пятница и конец рабочей недели! Не представляю, какой для этого должен быть образ жизни…
И ведь не пью, чертяка…
Не знаю, может это никак и не связанно – но до чего я докатился…
Котиков вешаю на рабочий стол…
Котиков!!!
Автор:
ioni
@
16:07:00
0
комментариев оставлено
Сны et cetera
Мне сегодня приснилась Мона Лиза.
Мы с Леонардо обсуждали картину - и я точно знал, кто на ней изображен, когда ее что-то испортило (картину), после чего картина и стала Моной Лизой...
А проснулся- и не упомню, как же ее звали на самом деле...
Автор:
ioni
@
13:38:00
0
комментариев оставлено
среда, февраля 01, 2006
Джеймс Лавгроув. Дни
(http://oz.by/books/more1014912.html)
Роман, достойный премии Артура Кларка.
Три сюжетные лени, не связанные между собой, но объединенные местом действия – первым (и что греха таить) крупнейшим гигамаркетом в мире.
Три истории, рассказанные полностью – от начала до конца; мир, каким бы его описал Оруэлл, живи они сейчас…
Я бы не назвал этот роман развлекательным, но вне зависимости от этого читается от легко и непринужденно (и это при высоком качестве и достаточной сложности как поднимаемых проблем так и изображающих ее средств).
Обязательное чтение, наполненное аллюзиями и прямыми цитатами. Роман разделен на 44 небольших глав, каждая из которых предваряется цитатой, связанной с цифрой семь (по числу дней в неделе). Книга завораживает настолько, что в некоторые моменты эмоции начинают в буквальном смысле захлестывать!
Очевидный кандидат на мою личную "Книгу года", в номинации fiction.
Цитата: "Газеты не относятся к литературе; им даже до обычной грамотности далеко".
Автор:
ioni
@
11:00:00
0
комментариев оставлено