Социальные сети во время перемен
Зацикливание на одной социальной сети, использование ее не как платформы, а как насущного дневника приводит к следующему: идут протестующие предприниматели, допустим, в Минске, а Белтелеком закрыл доступ к livejournal.com – и все, нет гражданской журналистики!
(К слову сказать, через Opera Mini все прекрасно работало – потому что через Германию, наверное!)
Решение, как мне видится не только и не столько в кроссплатформенности гражданской журналистики – но и в диверсификации источников.
Blogger, livejournal, ning, deadjournal, orkut, facebook, myspace, bebo, friendster, byjournal liveinternet - сразу пришли в голову – должно быть много источников информации. В конце концов, есть Yahoo groups, есть Google Groups – закрыв доступ к которым тут-же нарвешься на самую читаемую новость "Беларусь вводит Интернет цензуру".
Так что я именно за диверсификацию, за то, чтобы яйца лежали в разных корзинах
2 комментария:
Да, сколько бы не вводили ограничений и цензуры, все равно будут найдены пути их обойти, может иногда не сразу, но будут найдены в итоге.
Потому мне и кажется важным знание куда можно кросс-постить и как правильно это челать через электронную почту.
Например, в вышеописанной ситуации, каждый из указанных сайтов иимеет возможность публикации по электронной почте.
Таким образом, настраивается почтовый редирект на одном акаунте и он автоматов рассылает еще на десять - каждый из который является "приемником" и письмо на который автоматически означает публикацию.
Если слишком сложно - то просто ставить все такие почтовые адреса в cc
Таким образом можно достичь высокой степени пролиферации сообщения - которое одновременно появится на 5-10 сайтах.
Хотя, понятное дело, что доступ с легкостью можно перекрыть и к ним. Но вот LJ купил СУП - и от него можно отказаться (мне он вообще никогда не нравился).
А вот от сообщества на blogger е сложнее - потому что мы делим с гуглом один адрес, и как я уже говорил перекрытие доступа к blogger'у будет иметь
Отправить комментарий