Косова, как оно есть
(только не говорите сербам, что я там был...)
До этого я был в Косово (косОва, как говорят косовары) очень давно – около трех лет назад. Тогда страна только-только вышла из состояния постоянного страха, поэтому есть с чем сравнивать.


Кроме того, для нас, жителей одной очень центральноевропейской, весьма независимой и чрезвычайно гордой страны всегда большое значение имеет визовый режим. Так вот, для Косова вам необходим либо паспорт ООН (который, к слову сказать, наши доблестные охранники границ в глаза не видели), который необходимо получать долго и нудно; либо действующая виза страны Шенгенского соглашения.

Добраться дорого – из Минска (туда и обратно, понятное дело!) будет стоить порядка 500 евро на самолете, а вот из Лондона – от 120 евро в оба конца; так что есть смысл заодно еще и в Лондон (по делам, конечно!)
Но что вас поразит больше всего, как когда-то поразило меня – так это насколько там красиво… Неудивительно, что за этот крошечный кусочек сражаются сразу три национальности – сербы, албанцы и косовары. Но об этом чуть попозже. Природа обделила Косово только морем – это единственное, чего им не хватает. Мягкий умеренно-континентальный климат, немного морозная зима, жаркое и очень зеленое лето – все это до крайности напоминает родину; только гораздо теплее. А если еще учесть, что с севера Косово обрамляют горы – то лучше страны со спокойным климатом не найти!
Другое дело – люди, которые живут во всем этом великолепии. Согласно Early Warning Report за июль 2006 года – в стране осталось всего около 6% сербского населения, по сравнению с более чем 40% всего десять лет назад… Странно, не правда ли, наблюдать, как стремительно выросла доля албанского населения за ничтожно малый отрезок времени; в равно степени, как сильно изменилась страна…

А еще меня поразили люди, которые могут часами ничего не делать – просто стоять и, за неимением другого слова, "втыкать" на дорогу. Вот они стоят и смотрят в будущее (или обозревают свое прошлое), рефлексируют и жизнь проходит в спокойствии и раздумьях. Но таким занимаются в основном люди старше пятидесяти лет, потому что люди моложе… Люди по-моложе… А их нет!... Согласно последним исследованиям люди в возрасте до 35 лет составляют 75% всего населения. Что по здравому размышлению приводит к следующим выводам:
(1) Лет через тридцать страна столкнется с грандиозным социальным кризисом: все эти сейчас молодые и энергичные люди начнут остро нуждаться в социальной поддержке со стороны государства (буде оно появиться к этому времени) в виде пенсий, медицинского обслуживания, ухода и так далее.
(2) Война уничтожила всех остальных, поэтому я искренне надеюсь, что у них не останется такой истерии по поводу "лишь бы не было войны" как у нас и что эту идею не будут так усиленно эксплуатировать, как это делается у нас.


Кроме того, кругом огромное количество мелких забегаловок, где все то и делают, что пьют кофе. Вот кофе там пьют – просто залейся; на каждом шагу, из каждой чашки, вкусный, нежный, ароматный, крепкий и горячий…


Безусловно, я согласен с теми, кто говорит, что необходимо делать очень серьезную поправку на то, что Приштина (в которой я, собственно говоря, и был) – это столица и поэтому она всегда будет выглядеть более ухоженной, чем любая периферия. Хотя в случае с Косово периферии подать не то чтобы рукой, но близко.

В любом случае, Косово - это место, куда можно поехать спокойно (или неспокойно, как кому нравиться) отдохнуть, повеселиться, порезвиться на низкой стоимости; жить туда я бы может переехал. Слухи утверждают, что Косово будет самой первой страной, которую примут в Евросоюз, либо Косово будет иметь значительный приоритет при рассмотрении такого заявления (которое они неизбежно подадут) – что приводит нас к мысли о том, что жить в стране всего три года и получить ее гражданство, - может быть и не такая уж высокая цена за гражданство Евросоюза…
Комментариев нет:
Отправить комментарий